Política de privacidad

Secciones

Introducción

Centro Ceibal para el Apoyo a la Niñez y la Adolescencia (Centro Ceibal), persona pública no estatal creada por Ley N° 18.640, de 8 de enero de 2010, en cumplimiento de los cometidos atribuidos por el artículo 9 de la citada norma, entre los que destacan la promoción, coordinación y desarrollo de planes y programas para el uso educativo de las TICS (Tecnología de la Información y Comunicaciones); la coordinación con los servicios públicos correspondientes, entidades oficiales o privadas, asistenciales, sociales, sindicales, culturales, deportivas y cooperativas, las acciones tendientes al cumplimiento de sus cometidos; la contribución al ejercicio del derecho a la educación y a la inclusión social mediante acciones que permitan la igualdad de acceso al conocimiento, así como los proyectos asignados en los Decretos números 130/2015 (Plan Ibirapita), de 15 de mayo de 2015, y Decreto 407/016 (Jóvenes a Programar) de fecha 26 de diciembre de 2016, pone a disposición de los estudiantes y docentes de centros públicos y privados del Uruguay, los jubilados y jóvenes comprendidos en el Plan Ibirapitá y Jóvenes a Programar (Beneficiarios) y del público en general (Usuarios), diferentes Servicios (por ejemplo: launchers, aplicaciones móviles, plataformas, portales, biblioteca digital, equipos) desarrollados o adquiridos por el Centro Ceibal para el cumplimiento de sus cometidos legales y reglamentarios.

La utilización de los Servicios supone haber leído esta Política de Privacidad general de los Servicios, así como los Términos de Uso generales, y consentir que Centro Ceibal integre la información personal a sus bases de datos y realice su tratamiento de acuerdo con los fines definidos. Las particularidades de los Servicios serán señaladas, todo lo no referido expresamente se entiende comprendido en las estipulaciones generales. En caso de discrepancia entre las previsiones generales y las específicas prevalecerán estas últimas.

Tratándose de menores de dieciocho años de edad, debe contar con la autorización de sus padres tutores o curadores, quienes prestan su consentimiento en representación del menor, reservándose Centro Ceibal el derecho de solicitar su ratificación por escrito, de considerarlo pertinente.

Tratamiento de datos

El tratamiento de datos personales que Centro Ceibal realiza para la gestión, administración, monitoreo y mejora de los Servicios, se efectúa de conformidad con la Ley Nº 18.331, de 11 de agosto de 2008, de Protección de Datos Personales y Acción de Habeas Data y Decreto Nº 414/2009, de 31 de agosto de 2009.

Los datos personales recabados en el marco del acceso y la utilización de los Servicios serán objeto de tratamiento automatizado e incorporados a una base de datos titularidad de Centro Ceibal, con domicilio en Av. Italia 6201, Edificio Los Ceibos, Montevideo, inscripta ante la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales del Uruguay.

Los datos personales proporcionados por los Beneficiarios/Usuarios en el marco de la utilización de los Servicios serán alojados en servidores contratados por Centro Ceibal y situados en territorio nacional, así como en servidores situados en países de la Unión Europea considerados con estándares adecuados para la protección de datos o en territorios considerados no adecuados en el marco de la certificación Privacy Shield, la suscripción de cláusulas contractuales tipo o Códigos de Conducta inscriptos, con la consecuente autorización de transferencia internacional de datos tramitada ante la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales, en los dos últimos supuestos .

Centro Ceibal en su calidad de responsable de tratamiento, podrá acceder a los datos proporcionados por los Beneficiarios/Usuarios directamente, así como a los datos relativos al uso y trazabilidad de las actividades realizadas en el uso de los Servicios, por ejemplo: información de acceso, tipo y frecuencia de uso y descargas, modelo/ marca/ UUID de terminales móviles, sistemas operativos utilizados. En el caso de los Usuarios se accederá únicamente a los datos relativos al uso y trazabilidad de las actividades disociadas de su titular, en tanto no se loguean para el ingreso y utilización.


Servicios:

PAM

Los datos personales proporcionados por los Beneficiarios/Usuarios en el marco de la utilización de la Plataforma Adaptativa de Matemáticas (PAM) serán alojados, además de en territorio nacional, en servidores situados en Alemania, país miembro de la Unión Europea y por tanto considerado con estándares adecuados para la protección de datos.


CREA

Los datos personales proporcionados por los Beneficiarios/Usuarios en el marco de la utilización de la plataforma Schoology (CREA2), serán alojados, además de en territorio nacional, en servidores situados en Estados Unidos de América en el marco de la suscripción de cláusulas contractuales tipos. En este contexto, la transferencia internacional ha sido autorizada por la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales por Resolución Nº 61/2016, en cumplimiento de la normativa nacional aplicable.


Biblioteca Digital

Los datos personales proporcionados por los Beneficiarios/Usuarios en el marco de la utilización de la Biblioteca podrán ser alojados, además de en territorio nacional, en servidores situados en países de la Unión Europea considerados con estándares adecuados para la protección de datos o en territorios considerados no adecuados, en el marco de la certificación Privacy Shield, la suscripción de cláusulas contractuales tipo o Códigos de Conducta inscriptos, con la consecuente autorización de transferencia internacional de datos tramitada ante la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales, en los dos últimos supuestos.


Videoconferencia

Centro Ceibal podrá utilizar diferentes proveedores de servicio de videoconferencia (a modo de ejemplo: Zoom, Skype, Jabber, Google Hangout) que impliquen el alojamiento, aún temporal, de datos en servidores situados fuera del Uruguay. Es responsabilidad de los Beneficiarios/Usuarios leer e informarse sobre las políticas de privacidad y términos de uso de los proveedores, los que no quedan alcanzados por las políticas y términos de Centro Ceibal ya que se encuentran fuera del control del éste.

El uso de los servicios de videoconferencia implica:

  • la aceptación de la grabación de su imagen y voz mediante las herramientas y proveedores propuestos y su consentimiento expreso para la transferencia internacional de datos, en caso de corresponder
  • la cesión a Centro Ceibal en forma no exclusiva e ilimitada de los derechos sobre su imagen y voz para posteriores usos en el marco de sus cometidos.

Fuera de estos casos Centro Ceibal se exonera de responsabilidad frente al uso que realicen proveedores o terceros.


Finalidad

Los datos personales recabados en el marco del uso de los Servicios serán tratados con la finalidad de administración, gestión, monitoreo y mejora de los Servicios, del Plan Ceibal e Ibirapitá, en cumplimiento de los cometidos legales y reglamentarios asignados.


Seguridad, confidencialidad y comunicación

Centro Ceibal se obliga a guardar reserva sobre los datos proporcionados y accedidos, salvo solicitud de una autoridad competente o cuando se encuentre legalmente obligado a divulgarla. Sus funcionarios están obligados a la confidencialidad de la información a la cual acceden, conforme al Código de Ética vigente de la Institución, Ley N° 17.060, Decreto Nº 30/003 y artículo 11 de la Ley N° 18.331.

Centro Ceibal tomará todas las medidas de seguridad necesarias para evitar la adulteración, pérdida, consulta o tratamiento no autorizado de la información que trata en su calidad de administrador responsable de tratamiento.

Los datos proporcionados no serán compartidos con terceros, excepto que sean encargados de tratamiento y estén obligados a mantener iguales o superiores estándares de seguridad y protección de datos personales que los tenidos por Centro Ceibal.


Derechos de los titulares de la información

Centro Ceibal garantiza a los Beneficiarios/Usuarios (titulares de la información) el ejercicio de sus derechos de acceso, rectificación, actualización, inclusión o supresión de los datos personales, enviando un mail a datospersonales@ceibal.edu.uy o dirigiéndose a las oficinas ubicadas en Av. Italia 6201 Edificio Los Ceibos, Montevideo. Hasta tanto no se reciba dicha comunicación, se considerará legítimo el tratamiento de todos los datos registrados.


Conservación de los datos

Los datos personales serán tratados por Centro Ceibal para cumplir con la finalidad antes referida, luego serán eliminados o se guardarán bloqueados para ser accedidos únicamente en los casos previstos por las normas aplicables, durante el tiempo necesario para atender prescripciones legales o cumplir con la custodia de información pública, según corresponda.


Obligaciones sobre la veracidad de la información

Toda la información que proporcione el Beneficiario/Usuario a Centro Ceibal deberá ser veraz y comprobable. A tales efectos, el Beneficiario/Usuario garantiza la autenticidad de todos los datos proporcionados y se compromete a su actualización, responsabilizándose de todos los daños que se deriven de cualquier inexactitud, sea que los sufra el propio Beneficiario/Usuario, Centro Ceibal o terceros.


Cookies

Centro Ceibal utiliza cookies propias y de terceros, así como la herramienta de remarketing Facebook Pixel para la promoción de sus Servicios en cumplimiento de sus cometidos. Para deshabilitar las cookies consulte las opciones del navegador. Para deshabilitar Facebook Pixel ingrese a su perfil.


Enlaces

La presente Política de Privacidad general, así como las particulares de cada servicio, son de aplicación exclusiva al servicio accedido o utilizado y no se extienden a los casos de acceso a través de enlaces externos, ni tampoco en los enlaces a otros sitios web o contenidos, como por ejemplo los proporcionados a través de Domo, Valijas, CeibalApps, Mi Espacio.

La utilización de los Servicios es independiente de la conexión a Internet necesaria para su funcionamiento que es responsabilidad del Usuario/Beneciario, y de los contenidos que la integran o de los accesos que se realizan mediante ellos, los cuales quedan fuera del control de Centro Ceibal. En este sentido, el  uso de Google Play, Facebook, WhatsApp, así como, a modo de ejemplo, de toda otra herramienta, aplicación o contenido, accedidos incluso desde el dispositivo provisto por Ceibal, el launcher o la Biblioteca, queda/n excluido/s de la protección antes descripta en materia de datos personales, por lo que el ingreso a sitios, portales, servicios, aplicaciones y contenidos, entre otros, distintos a los Servicios aquí regulados, se realiza bajo entera responsabilidad del Beneficiario/Usuario, deslindando Centro Ceibal toda responsabilidad derivada del tratamiento de la información personal del Beneficiario/Usuario, así como de las consecuencias producidas por sus acciones u omisiones, incluida cualquier pérdida o daño que ocasione a la persona, terceros, servicios, equipos, etc.


Actualizaciones de la Política de Privacidad

Centro Ceibal se reserva el derecho de realizar cualquier cambio y/o corrección a esta Política de Privacidad general sin que ello requiera aviso o requisito alguno. Es responsabilidad de los Usuarios remitirse con cierta frecuencia a estos documentos para verificar las actualizaciones subsecuentes. En caso de discrepancia entre esta Política de Privacidad general y otras particulares de los Servicios, se entenderán correctas y válidas las particulares, a todos los efectos pertinentes.


Jurisdicción y Ley aplicables

Esta Política de Privacidad general se encuentra regida, sin excepción y en todas sus cláusulas, por las leyes de la República Oriental del Uruguay y será interpretada de acuerdo a ellas. Cualquier controversia derivada de este documento relativa a su existencia, validez, interpretación, alcance o cumplimiento será sometida a los tribunales de Montevideo, renunciándose en forma expresa a cualquier otro fuero o jurisdicción.